Pourquoi ne pas amener le soleil de Floride dans vos assiettes grâce au pamplemousse pour découvrir de nouveaux mets et associations vitaminés ? C’est le fruit détox idéal pour apporter un peu de douceur, de vitamines et de peps au changement de saison.
Les pamplemousses de Floride ont la particularité d’avoir une écorce lisse et parsemée de petites taches brunes, connues sous le nom de « baisers du soleil ». Ce fruit d’exception se distingue par la richesse de son jus, son absence d’amertume, la douceur de son goût, de sa chair rose, ferme et est quasiment sans pépin. Sachez qu’il gardera toutes ses qualités nutritionnelles entre 4 et 5 jours à température ambiante et jusqu’à trois semaines au réfrigérateur.
DE MULTIPLES VERTUS
Le pamplemousse de Floride possède de multiples vertus pour tous les âges, particulièrement intéressantes pour les plus de 50 ans. Bénéfique pour l’organisme, il est naturellement riche en vitamine C et permet de couvrir 100% des besoins journaliers de cette vitamine d’un adulte. Il contient également des fibres, des vitamines A, B1 et B3, ainsi que des minéraux tels que le potassium, le magnésium et le cuivre. Cet agrume, peu calorique (40 calories pour un demi-pamplemousse) est un antioxydant naturel qui participe au maintien des fonctions normales du système immunitaire. Il est donc très intéressant en période de fatigue de changement de saison et pour contrer les virus.
EN VERSION SALÉE OU SUCRÉE
Pour égayer vos recettes et raviver vos papilles, le pamplemousse de Floride est donc l’agrume idéal pour sublimer vos petits plats. Qu’il soit servi en version salée ou sucrée, en entrée, en accompagnement de plat ou en base de dessert, il saura vous surprendre et vous séduire pour faire le plein de vitalité tout en douceur avec cette sélection de recettes très gourmandes. J.B.
NOS 6 RECETTES DE PAMPLEMOUSSE
Carpaccio de betteraves au pamplemousse
6 personnes – Préparation : 30 mn
Ingrédients
- 1 pamplemousse de Floride
- 4 betteraves cuites et épluchées
- 1 petite grenade
- 1 petit oignon rouge
- 1 bouquet de menthe
- 20 g de cerneaux de noix
- 1 petite gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Découpez les betteraves en tranches fines à la mandoline et disposez-les dans un grand plat.
- Découpez les pamplemousses de Floride en commençant par retirer la peau. Découpez-les en tranches fines et disposez-les au-dessus des betteraves.
- Faites de même pour l’oignon rouge.
- Préparez le pesto. Effeuillez la menthe et hachez-la très finement. Coupez l’ail en deux et dégermez-le. Hachez-le très finement. Écrasez les cerneaux de noix. Mélangez le tout puis versez de l’huile d’olive jusqu’à hauteur. Salez et poivrez.
- Versez le pesto sur les betteraves et les pamplemousses de Floride.
- Épluchez la grenade et rajoutez les graines sur le dessus.
- Finissez par quelques feuilles de menthe fraîche.
Rouleaux de printemps au poulet et au pamplemousse
Pour 12 rouleaux – Préparation : 45 mn – Cuisson 15 mn
Ingrédients
Pour les rouleaux :
- 2 pamplemousses de Floride
- 2 petits filets de poulet
- 2 carottes
- 2 avocats
- 2 cœurs de sucrine
- 1/4 de chou rouge
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- 60 g de vermicelles de riz
- 12 feuilles de riz
- Graines de sésame
Pour la sauce :
- Le jus des pamplemousses
- 6 c.à s. de purée de cacahuètes
- 1 c.à s. de sucre brun ou muscovado
- 1 c.à s. de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 1 bon filet de sauce piquante Sriracha
- 1 c. à c. de gingembre moulu
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez et découpez le chou en fines lamelles, les avocats en bâtonnets et les carottes en fin bâtonnets. Effeuillez les sucrines, la coriandre et la menthe.
- Enfournez les filets de poulet dans le four pour 15-20 min.
- Faites tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède pendant 4-5 min puis égouttez-les.
- Gardez ¼ de pamplemousse de Floride pour le presser pour la sauce puis épluchez et taillez les pamplemousses de Floride en suprêmes.
- Formez les rouleaux : installez-vous de manière à pouvoir passer chaque feuille de riz sous l’eau 1 ou 2 secondes puis à la poser sur un torchon propre.
- Une fois que la feuille de riz est sur le torchon, saupoudrez de graines de sésame (optionnel) puis placez un peu de chaque ingrédient au centre de la feuille. Enroulez le côté du bas en premier vers le centre puis rabattez les deux côtés de gauche et droite au centre. Finissez de rouler en serrant jusqu’en haut de la feuille de riz.
- Si vous préparez les rouleaux à l’avance, emballez-les dans des films plastiques pour qu’ils ne se dessèchent pas et qu’ils ne collent pas entre eux.
- Pour la sauce, épluchez et dégermez l’ail. Hachez-le. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur puis servez la sauce dans des petits contenants.
Ceviche d’espadon et pamplemousse
4 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 3 mn
Ingrédients
- 1 pamplemousse de Floride
- 400 g d’espadon très frais
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 oignon rouge
- 1 piment végétarien
- 10 gouttes d’huile piquante
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 2 tortillas fraîches
- Huile neutre type tournesol
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par découper l’espadon en tranches très fines. Astuces : vous pouvez placer l’espadon 20 min au congélateur pour vous aider à réaliser des tranches plus fines ou vous pouvez aussi opter pour une découpe en petits dés.
- Placez les tranches dans un plat creux.
- Épluchez et ciselez en fines lamelles ¼ de l’oignon rouge puis découpez en petits cubes votre piment.
- Prélevez un quartier de pamplemousse de Floride pour en récupérer le jus et découpez le pamplemousse de Floride en suprêmes. Versez-en une partie sur le poisson puis rajoutez les oignons ciselés, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le piment. Salez et poivrez puis recouvrez d’un film et placez au frigo 10 minutes.
- Préparez un guacamole en écrasant l’avocat avec le reste du jus de pamplemousse de Floride, la moitié des feuilles du bouquet de coriandre, l’huile piquante puis salez et poivrez.
- Ciselez très finement l’autre partie de l’oignon rouge et rajoutez-le. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
- Dans une poêle, faites chauffer un fond d’huile de tournesol. Découpez les tortillas en petites parts et faites-les dorer. Débarrassez-les sur du papier absorbant dès coloration.
- Dressez le poisson dans les assiettes et rajoutez de la coriandre fraîche.
- Répartissez la marinade dans chaque assiette puis le guacamole. Finissez par les suprêmes de pamplemousse de Floride et les tortillas frites.
Légumes glacés au pamplemousse
4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 2 pamplemousses de Floride
- 4 carottes fanes
- 4 carottes violettes
- 4 panais
- 1 navet boule d’or
- 1 petite grenade
- 200 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- Sel & poivre
Préparation
- Commencez par éplucher tous les légumes. Coupez les carottes et les panais en 2 dans le sens de la longueur. Coupez le navet en 4.
- Pressez le jus d’un pamplemousse de Floride. Découpez le deuxième en suprêmes.
- Faites chauffer une grande poêle avec un généreux filet d’huile d’olive. Disposez tous les légumes face coupée vers le bas.
- Rajoutez le jus de pamplemousse de Floride jusqu’à mi-hauteur des légumes puis le miel et un verre d’eau. Salez et poivrez.
- Couvrez tout en laissant s’échapper un peu de vapeur. Laissez frémir jusqu’à temps que le liquide se soit évaporé. Les légumes seront cuits et fondants.
- Fouettez ensemble le fromage de chèvre avec la crème fraîche. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Ciselez quelques brins de ciboulette.
- Mettez la moitié dans le mélange à base de chèvre puis gardez l’autre moitié pour le service.
- Une fois que les légumes sont cuits, disposez-les dans le plat de service. Rajoutez les suprêmes de pamplemousse de Floride, les graines de grenade et de la ciboulette ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Crêpes façon Suzette au pamplemousse
4 personnes – Préparation : 1h30 – Repos : 1 h – Cuisson : 30 mn
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes (x12) :
- 500 g de farine
- 1 L de lait
- 4 œufs
- 40 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre en poudre
Pour la sauce :
- 2 pamplemousses de Floride
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de miel
- 40 g de beurre
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée avec la moitié du lait afin que la farine s’intègre sans créer de grumeaux.
- Rajoutez les œufs un par un et mélangez. Rajoutez la vanille, le beurre fondu et le sucre. Rajoutez la deuxième moitié du lait. Placez au frigo pour 1 heure au moins.
- Faites cuire les crêpes puis empilez-les au fur et à mesure en saupoudrant un tout petit peu de sucre entre chaque crêpe et laissez-les refroidir à couvert.
- Découpez le pamplemousse de Floride en suprêmes. Pressez le deuxième pamplemousse de Floride.
- Faites cuire dans une poêle le sucre avec le jus de pamplemousse de Floride et le miel. Dès que le jus devient plus dense, ajoutez le beurre mou et fouettez.
- Servir les crêpes en les arrosant de sauce chaude ou bien vous pouvez directement les chauffer sur la poêle avec la sauce.
Cheesecake sans cuisson au pamplemousse
4 personnes – Préparation : 20 minutes – Repos : 3 h
Ingrédients
- 2 pamplemousses de Floride
- 170 g de spéculos
- 70 g de beurre
- 60 g de noix de coco râpée
- 450 g de cream cheese
- 30 cl de crème de coco
- 1/2 c.àc. extrait de noix de coco
- 100 g de sucre blanc
- 20 cl de crème fleurette à 30 %
- 3 c. à s. de sucre glace tamisé
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. de pistaches décortiquées
Préparation
- Concassez les spéculos en poudre fine. Mélangez-les avec la noix de coco râpée et le beurre fondu.
- Prélevez un quartier pour en récupérer le jus puis découpez les pamplemousses de Floride en suprêmes. Versez 4 cuillères à soupe de jus dans les spéculos.
- Dans un moule à charnière, étalez le mélange spéculos / coco en tassant bien sur toute la surface. Placez au frigo pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, fouettez le cream cheese avec la crème de coco, l’extrait et le sucre.
- Versez le mélange dans le plat à gâteau une fois que le biscuit s’est bien solidifié.
- Remettez au frais pendant 2 heures.
- Préparez la crème chantilly à la vanille. Pour cela la crème fleurette doit être bien froide et le saladier dans lequel vous la fouettez aussi. Montez la crème jusqu’à avoir une texture mousseuse. Récupérez les graines de la gousse de vanille. Rajoutez le sucre glace bien tamisé et la vanille, puis mélangez délicatement à la spatule. Placez la crème au frigo.
- Lorsque le cheesecake est pris, vous pouvez le placer encore 30 min au congélateur avant de le démouler pour qu’il reste bien ferme.
- Transvasez délicatement le cheesecake sur un plat de service. Disposez la crème chantilly sur le dessus puis décorez avec des suprêmes de pamplemousse de Floride et des pistaches concassées.
Sources & plus d’infos : @pamplemoussedefloride