Les fruits rouges ne peuvent que vous plaire pour vos recettes estivales. Ils sont peu caloriques (38 kcal/100 g), riches en eau (85,7 g/100 g) et contiennent de nombreux nutriments, excellents pour votre teint et votre santé.
LE DESSERT DE L’ÉTÉ
Lorsque vous avez envie d’un dessert et notamment d’un fruit, optez pour des fraises, des mûres, des groseilles, des myrtilles et/ou des framboises. Faibles en calories et considérées comme des aliments anti-graisses, les fruits rouges sont riches en antioxydants et nutriments. De plus, ils sauront satisfaire votre goût du sucré sans culpabiliser. En effet, 100 grammes de fraises ou de framboises ne comptent que 33 à 40 calories.
POLYPHÉNOLS & POTASSIUM
Leur teneur en potassium qui vous aidera à faire le plein d’énergie tout au long de la journée (225 mg/100g). Et la vitamine C (67,9 mg/100 g) vous permettra de lutter contre le vieillissement cellulaire prématuré causé par le développement trop important des radicaux libres dans votre organisme. Les fruits rouges sont également une bonne source de polyphénols qui luttent contre la formation excessive de radicaux libres et participent également à l’équilibre de votre circulation sanguine. Ce qui veut dire moins de jambes lourdes, mais aussi une peau mieux oxygénée et moins terne.
FRAIS C’EST MIEUX !
Pour profiter de la saveur des fruits rouges, mangez-les immédiatement. Toutefois, si vous désirez les garder un peu (pas plus de trois jours), conservez-les dans un endroit frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous voulez profiter de vos fruits rouges tout au long de l’année, vous pouvez les conserver au froid pendant quelques mois : ils supportent très bien la congélation et peuvent également être mis en bocaux. J.B.
Smoothie bowl aux fruits rouges
Ingrédients
• 500 g de framboises
• 3 yaourts nature
• le jus d’1/2 citron vert
• 1 c à s rase de cassonade
• 250 g de myrtilles
• 6 c à s bombées de muesli
• 2 c à s de baies de goji
• 80 g de copeaux de noix de coco
Préparation
• Verser 300 g de framboises dans le bol du mixeur. Ajouter les yaourts, le jus de citron et la cassonade. Mixer.
• Verser le smoothie aux framboises dans des bols. Garnir le smoothie de framboises entières et de myrtilles fraîches (ou autres fruits de saison), de muesli, de copeaux de noix de coco et de baies de goji. Déguster sans plus attendre !
Triffle aux fruits rouges
Ingrédients
• 300 g de fruits rouges variés (framboise, fraise, cassis, groseille, etc.)
• 50 g de fromage blanc
• 4 petits suisses
• 2 c à s de sirop d’agave
• 4 tranches de quatre quarts du commerce
• 3 c à s de muesli croustillant
Préparation
• Rincer et sécher les fruits (sauf les framboises, pour qu’elles ne se gorgent pas d’eau).
• Découper des disques de quatre quart (à la taille des verrines) et les déposer dans le fond de chaque verrine.
• Dans un bol, mélanger les petits suisses, le fromage blanc et le sirop d’agave.
• Répartir la préparation dans les verrines puis ajouter les fruits rouges mélangés.
• Parsemer de muesli avant de servir.
Sablés au thym et fruits rouges
Ingrédients
• 125 gr de framboises
• 125 gr de mûres
• 200 gr de fraises
• 200 gr de farine
• 5 c à s d’huile d’olive
• 80 g de beurre
• 2 jaunes d’œuf
• 2 branches de fleur de thym
• 1 pincée de sel, 1 c à s de sucre
• 1 c à s de vinaigre balsamique
• 1 branche de basilic.
Préparation
• Dans un saladier, effeuiller le thym. Ajouter 4 c à s d’huile d’olive, les jaunes d’œuf, le beurre fondu, 1 pincée de sel et bien mélanger.
• Ajouter en une fois la farine et pétrir pour obtenir la pâte à sablés.
• Etaler la pâte et la tailler en disques individuels de 8 centimètres de diamètre. Piquer à la fourchette les disques de pâte et cuire 15 min à 180° entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
• Laver et équeuter les fraises. Les couper en 4 et les déposer dans un saladier. Ajouter les framboises et les mûres. Sucrer légèrement. Assaisonner d’un trait de vinaigre balsamique, d’un tour de moulin de poivre et d’un peu d’huile d’olive.
• Monter les sablés : déposer les fruits rouges sur chaque sablé au thym. Décorer de basilic ciselé.
Craquant de fruits rouges à la mélisse
Ingrédients
• 200 g de fraises
• 200 g de framboises
• 125 g de groseilles
• 125 g de mûres
• 125 g de myrtilles
• 125 g de cassis
• 1 branche de mélisse (verveine citron ou menthe, selon le marché)
• 50 g de sucre semoule,
• 1 paquet de feuilles de brick
• 30 g de beurre
Préparation
• Préchauffer le four à 210°C.
• Empiler 12 feuilles de brick et les déposer sur une planche à découper. Les retailler en cercle à un format plus petit.
• Poser une feuille de papier sulfurisé sur la planche. Déposer une feuille de brick retaillée sur le papier. Dans un bol, faire fondre le beurre 30 secondes au micro-onde puis badigeonner cette feuille de beurre au pinceau. Saupoudrer de sucre.
• Superposer une seconde feuille de brick sur celle déjà sucrée. Beurrer puis sucrer. Répéter l’opération avec une troisième feuille de brick. Renouveler cette opération 3 autres fois pour obtenir de quoi réaliser 4 corolles.
• Former en creux, ces superpositions de feuille de brick dans des moules de type moules à muffins. Enfourner sur une plaque de cuisson pour 5 à 10 minutes. Surveiller de temps en temps pour que les corolles ne colorent pas trop.
• Lorsque les feuilles de brick ont pris une belle couleur dorée, les sortir du four.
• Laver les fruits et la mélisse. Equeuter et tailler les fraises en 4.
• Ciseler les feuilles de mélisse.
• Dans un saladier, mélanger les fruits et la mélisse ciselée.
• Garnir les corolles dorées de fruits rouges et servir.
Tartine au mascarpone
Ingrédients
• 4 belles tranches de pain brioché (ou brioche)
• 50 g de mascarpone
• 2 c. à s. de sucre semoule
• 200 g de fruits rouges (au choix : fraises, framboises, cassis, groseille, myrtille).
Préparation
• Laver puis sécher les fruits rouges (au besoin détailler les fraises en dés, égrapper le cassis ou les groseilles).
• Dans un bol, mélanger le sucre et le mascarpone.
• Faire toaster le pain brioché au grille-pain.
• Tartiner le pain brioché de mascarpone sucré et déposer dessus les fruits rouges.
• En option : saupoudrer un léger voile de sucre glace.
Fraîch'Melba
Imprimer la recetteIngrédients
- 4 pêches
- 200 g de fraises
- 125 g de framboises
- 125 g de groseilles
- ½ litre de vin blanc mœlleux
- 50 g de sucre
- Épices (girofle, cannelle, poivre, vanille)
- ½ citron
- ½ litre de lait
- 200 g d'amandes émondées
- 30 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
Réaliser le lait d’amande :
• Dans une casserole, faire bouillir le lait. Ajouter les amandes entières et laisser infuser. Mixer à l’aide d’un robot plongeant.
• Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide puis la plonger dans le lait d’amande pour qu’elle fonde.
• Dans 4 coupes à fruits, verser le lait d’amande et réserver au frais.
Réaliser le sirop :
• Dans une casserole, faire frémir le vin blanc avec le sucre. Ajouter les épices.
• Plonger les pêches pelées et débarrassées de leur noyau dans le sirop et laisser cuire 15 min à couvert.
• Laver et équeuter les fraises. • Egrapper les groseilles.
• Rincer les framboises. • Sucrer tous les fruits rouges.
• Dans une casserole, verser tous les fruits rouges et cuire 5 à 6 min jusqu’à obtenir une marmelade.
Dresser les Fraîch’ Melba :
• Emincer les pêches. Les déposer sur le lait d’amandes froid.
• Sur le dessus, ajouter la marmelade de fruits rouges.