Vous souffrez de douleurs articulaires ? Alors, comme 10 millions de Français, vous savez combien elles sont gênantes dans la vie quotidienne. Pour les soulager, tout en limitant votre consommation d’antalgiques et d’anti-inflammatoires, il existe des solutions naturelles.
LA SOLUTION EST AUSSI DANS L’ASSIETTE
Une mauvaise hygiène de vie alimentaire est à l’origine de nombreux soucis d’arthrose et d’articulations. Si vous voulez tout autant prévenir que guérir, il est urgent de passer à de nouvelles règles de nutrition dont voici les principales à retenir.
• Limiter les aliments inflammatoires
Limitez les aliments qui favorisent l’inflammation : les charcuteries, les graisses pro-inflammatoires, le beurre cuit, les viandes très persillées, le sucre et les produits sucrés qui ont un index glycémique élevé.
• Neutraliser les aliments acides
L’idéal est de parvenir à un bon équilibre acide-base : 70% de fruits et légumes, 30% étant réservés à tout le reste. Partagez votre assiette en deux, une moitié pour les légumes, les crudités, l’autre moitié pour le poisson, les légumineuses et les féculents.
• S’hydrater au maximum
Le cartilage des articulations étant composé à 75% d’eau, s’hydrater est primordial. Buvez un maximum d’eau, du citron pressé qui a des effets « basifiants » dans l’organisme et du thé vert riche en antioxydants.
• Booster l’apport en oméga 3
Les oméga 3, des acides gras polyinsaturés, constituent une arme ultra-efficace contre l’inflammation. Adoptez de préférence les huiles d’olive extra vierge et de colza. Mangez chaque jour des graines de lin broyées et des oléagineux (noix, noisettes, amandes) et deux à trois fois par semaine, des poissons gras (saumons, sardines, anchois, harengs et maquereaux).
• Faire le plein d’antioxydants
Vitamines A, C, E, K, caroténoïdes, polyphénols sont des antioxydants qui font du bien à vos articulations car ils neutralisent les radicaux libres. Mangez un maximum de fruits et légumes chaque jour. Du côté des fruits : myrtilles, fraises, framboises, mûres, groseilles, cerises, agrumes, prunes, kiwis, l’ananas… Parmi les légumes : tous, en privilégiant les crucifères (chou-fleur, chou rouge et blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, brocoli, chou-rave, chou romanesco, radis noir, navet, rutabaga, raifort), sans oublier l’avocat.
• Renforcer l’effet du cortisol
D’autres aliments, comme les œufs, l’oignon, l’ail, le brocoli, les choux de Bruxelles, les légumineuses, les asperges… présentent une teneur importante en MSM (Méthyl Sulfonyle Méthane), qui participe à restaurer un bien-être articulaire en augmentant l’effet du cortisol produit naturellement par l’organisme.
• Bannir le lait de vache & le gluten
Privilégiez plutôt les laits de brebis et de chèvre et tous les laits végétaux qui contrairement au lait de vache feront du bien à vos articulations et cartilages.
• Privilégier les épices
Le gingembre et le curcuma aident notamment à diminuer les processus inflammatoires articulaires. La curcumine lutte ainsi contre les inflammations chroniques, notamment articulaires. Essayez d’en ajouter chaque jour à vos préparations culinaires (salades, plats, wok, poissons et crustacés…).
FAIRE DES CURES THERMALES EN ÉTÉ
Elles sont également souvent utiles : des eaux riches et chaudes, des massages, de nouvelles habitudes en termes de posture et de mouvements sont généralement bénéfiques pour les patients souffrant d’arthrose. La plupart sont prises en charge en grande partie par la Sécurité sociale et les mutuelles.
PRIVILÉGIER L’OSTÉOPATHIE
Le premier principe de l’ostéopathie est la règle de l’artère. Cela consiste à libérer par des techniques manuelles douces, les compressions vasculaires susceptibles de limiter la circulation sanguine dans une zone de l’organisme. L’ostéopathe lève dans un premier temps les tensions qui s’exercent sur le diaphragme et principalement les organes digestifs qui y sont suspendus. Un travail plus profond vise à lever les contractions des muscles de soutien de la charpente osseuse qui sont traversés par 80 % des vaisseaux à commencer par ceux qui soutiennent la colonne vertébrale et le bassin et qui se trouvent dans la sphère digestive. Ceci explique le rapport existant entre l’arthrose de la hanche gauche et une fragilité du côlon.
DU FROID CONTRE LES DOULEURS
L’action du froid est réelle contre la douleur. La physiothérapie par le froid anesthésie les circuits spécifiques et réduit les gonflements, ce qui permet d’avoir moins mal. La cryothérapie donne également d’excellents résultats. Le fait de vous baigner chaque jour dans l’eau fraîche de la mer ou de la piscine aura également des effets magiques.
VITAMINES & OLIGOÉLÉMENTS AU TOP
Une supplémentation en vitamine D contribue à la bonne qualité des os, d’où l’intérêt également de s’exposer régulièrement au soleil, en été notamment. Vitamine C et les antioxydants en général sont également à privilégier, comme le zinc, le sélénium et le magnésium.
LES BIENFAITS DE L’ACTIVITÉ PHYSIQUE
L’exercice physique est le meilleur des anti-inflammatoires naturels car il permet de lutter contre les raideurs. Il est indispensable à une bonne préservation des capacités articulaires et à la prévention arthrosique en opposition à la sédentarité pourvu qu’elle soit adaptée aux capacités de chacun, car a contrario une activité sportive ou physique inadaptée fait courir un risque d’aggravation de l’arthrose, alors que bien pratiquée elle est bénéfique. I.N.