Quand on sait que les Français dépensent 12% en moyenne de leurs revenus mensuels pour se nourrir, il est clair que des économies sont les bienvenues dans leur budget « alimentation ». Oui mais comment faire en ces temps d’inflation ?
Nous sommes tous pareils : nous voulons faire des économies dans notre budget alimentaire mensuel, mais nous ne pouvons pas nous empêcher de dépenser trop chaque fois que nous sommes dans un hyper ou un supermarché. Alors, quelles règles suivre pour faire baisser la note finale ?
RÈGLE N°1 : CUISINER SOI-MÊME !
Ça parait évident et pourtant nous sommes de plus en plus nombreux à déjeuner ou dîner au restaurant plusieurs fois par semaine, et surtout, à acheter des plats tout faits chez le traiteur ou au supermarché ! Car l’ère des plats cuisinés n’est pas venue pas hasard. Les femmes travaillent autant que les hommes et cuisiner demande de prévoir, de s’organiser, bref demande du temps. Après, c’est une question de priorité. Et d’emploi du temps. « Dépenser du temps pour économiser de l’argent tout en mangeant plus sainement » résument tous les chefs et les nutritionnistes ! Il n’y a qu’à regarder ce tableau comparatif des coûts d’un plat préparé par rapport à ceux d’un plat maison pour le constater !
LES AUTRES RÈGLES D’OR
Pour faire des économies en cuisine, il faut également :
• Ne rien jeter ou presque (même les épluchures se cuisinent !),
• Faire les courses quand vous n’avez pas faim (le ventre vide on craque sur tout !)
• Congeler tout ce qui est en trop pour l’utiliser plus tard,
• Bien gérer ses stocks (frigo et placards) et contrôler les dates de péremption,
• Recycler chaque fois que possible,
• Boire de l’eau du robinet, quitte à la filtrer,
• Réduire sa consommation d’énergie dans la cuisine,
• Optimiser ses trajets si on habite loin des magasins,
• Planifier ses menus,
• Acheter intelligent (bio, local, produits de saison, directement aux producteurs, promotions, fruits et légumes moches, etc.)
• Acheter en gros et en vrac (les conditionnements coûtent chers et on les jette !),
• Faire une liste précise des courses à faire et s’y tenir,
• Cuisiner les restes avec de la créativité,
• Cuisiner les aliments bon marché, éviter la viande à tous les repas, en privilégiant les légumineuses, les féculents et les protéines végétales,
• Cultiver ses propres légumes, fruits et herbes aromatiques (dans le jardin ou sur le balcon).