Pourquoi faudrait-il toujours remplacer une pâtisserie sucrée par un simple fruit ou un yaourt pour se faire plaisir en fin de repas ? Heureusement, il existe mille et une idées de desserts gourmands sans trop de calories. Retrouver l’odorat en s’entraînant !Voici quelques recettes à déguster presque sans modération !
Il est vrai qu’après les fêtes, puis la traditionnelle galette des rois, arrivent la chandeleur, la Saint-Valentin, avant de bientôt célébrer Pâques. Difficile dans ces conditions de toujours résister à la tentation. Pourtant, nous le savons toutes, les kilos en trop pris à la ménopause sont beaucoup plus compliqués à perdre, et les sucres en excès, bourrés de mauvaises calories, se transforment vite en graisses sur le ventre, les bras, les hanches et les fessiers.
SE FAIRE PLAISIR SANS RISQUE
Bien entendu, vous pouvez toujours finir vos repas par un yaourt ou un fromage blanc allégé, voire une pomme ou des fruits rouges sans sucre ni crème ajoutée. Ça, c’est pour le quotidien. Mais si vous recevez vos petits-enfants ou vos amis à la maison, vous aurez envie de faire mieux, sans pour autant mettre vos efforts de rééquilibrage alimentaire en danger. Pensez notamment à utiliser des fruits frais, y compris exotiques, mais aussi des fruits surgelés quand ce n’est pas la saison. Heureusement, pour se faire plaisir sans trop de surcharge calorique, il existe des recettes de desserts « minceur », qui conviendront aux petits comme aux grands. En voici quelques-uns qui devraient mettre tout le monde d’accord ! J.B.
Smoothie Mangue Ananas
Pour 2 personnes – Préparation : 5 mn – Recette d’ AnneCé Bretin – Interfel
Ingrédients
- 200 g ananas
- 200 g mangues
Préparation
- Déposer les fruits en morceaux dans un blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. C’est prêt à déguster !
« Mocktail » de melon
Pour 4 personnes – Préparation : 15 mn – Recette de AnneCé Bretin – Interfel
Ingrédients
- 1 melon moyen frais (ou melon en billes surgelées)
- le jus d’1 citron vert
- eau gazeuse
- glaçons
- quelques feuilles de menthe
Préparation
- S’il est frais, couper le melon en deux, l’épépiner et mixer la chair d’un demi-melon (récupérer environ 25 ml de purée de melon). La passer dans une passoire fine. Confectionner des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne dans le demi-melon restant.
- Si le melon en billes est surgelé, garder des billes de côté à faire décongeler et présenter en brochettes et mixer le melon restant.
- Versez 1,5 cuillère à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe de purée de melon. Ajouter les glaçons et l’eau gazeuse
- Lavez, séchez et effeuillez la menthe.
- Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du sirop de canne et du rhum dans vos verres à cocktail.
Salade de chou rouge à l’orange et aux graines
Pour 4 personnes – Préparation : 20 mn – Entrée ou dessert – Recette Interfel
Ingrédients
- ¼ de chou rouge
- 2 oranges
- 40 g de graines de courge (ou tournesol)
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Quelques copeaux de chocolat noir
Préparation
- Rincer puis sécher le quart de chou.
- L’émincer finement (au couteau ou à l’aide du robot multifonction, disque éminceur). Peler les oranges à vif (de façon à ce que l’on voit la chair) et les émincer en fines tranches que l’on retaille ensuite en 4. Réserver.
- Faire griller légèrement les graines de courge dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Réserver.
- Dans le fond du saladier, déposer le sel, verser le vinaigre. Mélanger puis ajouter l’huile.
- Verser le chou râpé dans le saladier et bien mélanger. Ajouter les petits morceaux d’orange et les graines avant de servir.
- Astuce en plus : Pour donner une note originale à votre salade-dessert, ajouter des copeaux de chocolat noir (réalisés à l’économe par exemple). Cela peut surprendre mais c’est absolument délicieux !
Quetsches farcies, pâte d’amandes maison
Pour 4 personnes – Préparation : 20 mn – Pas de cuisson – Interfel
Ingrédients
- 16 quetsches bien mûres ou 16 pruneaux d’Agen
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 2 c à s d’ eau
- 1 goutte d’ extrait d’amande amère
- 2 c à s de sucre cassonade
- Quelques amandes
Préparation
- Laver les fruits et les fendre en deux pour les dénoyauter en prenant soin de ne pas les ouvrir complètement.
- Dans un saladier, verser la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger. Ajouter l’eau parfumée d’une goutte d’extrait d’amande amère et pétrir jusqu’à obtenir une boule compacte et homogène. Si nécessaire ajouter un peu d’eau ou de mélange amande-sucre (plus d’eau si le mélange est trop granuleux ou plus de poudre d’amande et de sucre glace si le mélange est trop mou).
- Former de petites boules avec cette pâte et en garnir les quetsches.
- Répartir le sucre cassonade dans une petite assiette et tamponner les fruits farcis dessus (cela apportera un peu de croquant à la bouchée). Ajouter des amandes pour la décoration.
Crumble express de raisin aux noisettes
Pour 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson 5 mn – Interfel
Ingrédients
- 300 g de raisins noir (Muscat)
- 300 g de raisins blanc (Chasselas)
- 6 palets bretons
- 60 g de poudre de noisette
- 60 g de noisettes entières
- 2 c à s de miel
Préparation
- Préchauffer le four à 250°. Laver puis égrener le raisin.
- Dans un saladier, écraser les biscuits. Concasser les noisettes entières.
- Mélanger les biscuits réduits en poudre, les noisettes, le miel et la poudre de noisette.
- Disposer les grains de raisin (noirs et blancs) dans des ramequins allant au four. Répartir sur les fruits l’appareil à crumble.
- Passer sous le gril du four 2 à 3 min (pour juste faire dorer le crumble sans cuire les raisins).
Trifle de kiwi, clémentine au fromage blanc et palet breton
Pour 4 personnes – Préparation : 20 mn – Recette d’ AnneCé Bretin – Interfel
Ingrédients
- 2 kiwis
- 2 clémentines
- 8 c à s de fromage blanc (à 0% ou pas)
- 1 c à s de miel
- 4 palets bretons
Préparation
- Eplucher et couper les kiwis et les clémentines en petits morceaux.
- Emietter grossièrement 1 palet breton dans chaque verrine.
- Déposer deux cuillères à soupe de fromage blanc et un filet de miel dans chaque verrine et terminer par une couche de fruits.
- Déguster sans plus attendre, et rajouter des fruits à volonté !
Abricots à la plancha, verveine et noisettes
Pour 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson 5 mn – SIPMM abricot
Ingrédients
- 8 abricots de nos régions (surgelés ou frais en saison)
- 30 g de noisettes
- 25 g de beurre
- 10 g de cassonade ou de miel
- Quelques feuilles de verveine
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade.
- Laver, dénoyauter et couper les abricots en deux.
- Badigeonner chaque oreillon avec le mélange beurre et sucre, à l’aide d’un pinceau.
- Faire chauffer la plancha à feu moyen.
- Saisir les oreillons d’abricots pendant 5/6 minutes (si surgelés) pu 2 minutes (si frais) environ en les retournant délicatement régulièrement.
- Concasser grossièrement les noisettes.
- Ciseler finement la verveine.
- Parsemer de noisettes concassées et de verveine ciselée juste avant de servir.